Régles de sécurité informatique

cadenas

Afin d'optimiser votre sécurité informatique, BELRHAZI Informatique vous conseille de respecter les consignes de sécurité suivantes:

1   Utiliser des mots de passe robustes comportant au moins 8 caractères avec des majuscules, minuscules, chiffres et des caractères spéciaux

2   Protéger votre ordinateur avec un antivirus efficace, éviter les antivirus trop lourds ralentissant l'ordinateur.

3   Mettre à jour votre système d’exploitation et  vos applications à partir de sites officiels et éviter les sites suspects (free download etc ...)

4   Effectuez des sauvegardes régulières de vos données

5   Ne déactivez pas votre pare-feu (firewalls), il vous protège contre les logiciels espions(spyware) qui recueillent des informations sur vos activités (sites visités, vos centres d'intérêt etc ...)
Le logiciel espion s'installe sur votre ordinateur quand vous télécharger des logiciels depuis des sites suspects et alléchants, ou des mails accrocheurs, le logiciel espion s'installe en arrière-plan et peut ralentir l’ordinateur, il peut changer votre page d’accueil, installer une nouvelle barre d'outils sur votre navigateur internet. Il existe des dizaines de failles dans les systèmes d’exploitation et dans les applications standard, de même une fois connecté à internet, votre ordinateur ouvre une multitude de portes invisibles, le pare-feu fermera ses portes pour votre sécurité.

6   Sécurisez votre accès Wifi et évitez les réseaux Wifi non cryptés

7   Le phishing ou l'hameçonnage (la pêche aux renseignements) vise à obtenir des informations personnelles et financières (compte bancaire, carte crédit etc...), un courriel au caractère urgent, prétendant représenté une entreprise connue,une institution d'état, votre banque etc ... vous incite à cliquer sur un lien d'un site pirate qui prend l’apparence de l'institution réputée de confiance, supprimez ses messages suspects, dans certains cas ces messages proviennent de certains de vos correspondants dont les ordinateurs sont déjà infectés.

Ne communiquez jamais par téléphone ou par email des données confidentielles ou un code

8   Utilisez l'Internet avec prudence (téléchargements, sites suspects avec plein d'offres  alléchantes...), utilisez des liaisons sécurisées lors d'achats sur Internet et soyez prudent vis-à-vis des messages que vous partagez sur les réseaux sociaux

9   Soyez prudents vis-à-vis des supports amovibles (clé USB, etc...)
Il convient de désactiver l’exécution automatique des médias amovibles

10 Séparez les usages personnels des usages professionnels

11 Surveillez votre ordinateur en consultant les journaux d’événements pour réagir aux événements suspects

12  Les smartphones et tablettes peuvent également être infectées

13  Pendant les périodes d’inactivité prolongées, déactivez internet, se déconnectez du réseau ou bien éteignez votre ordinateur